Wildschweinschnitzel überbacken
Delikatessen im Glas
Zutaten: (für 6 Personen)
12 Wildschweinsteaks a 60 g
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
Mehl
Eier
Paniermehl
Butterschmalz zum Anbraten
Für die Sauce:
3 kleine Zwiebeln
450g Pfifferlinge
400 ml Wildjus
100g Schinken-
Dörrfleischwürfel
Tyhmian
3 Esslöffel Preiselbeeren
500 ml Sahne
Zubereitung:
- Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen, panieren und mit dem Thymianzweig knusprig braten
- Inzwischen feingehackte Zwiebeln und den Schinkenwürfel im Topf kurz anbraten, Pfifferlinge zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas gehacktem Tyhmian würzen
- Jus und Preiselbeeren hinzufügen und etwas einreduzieren lassen. Danach die Sahne zugeben und wieder etwas einreduzieren lassen oder mit Speisestärke abbinden
- Die Schnitzel nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit der Sauce übergießen und im Backofen bei ca. 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten (bis die Farbe goldbraun ist) überbacken.
Dieses Gericht können Sie auch schon am Vortag vorbereiten.
Dazu reichen Sie Tagliatelle und Feldsalat.
Sauerbraten vom Hirsch mit Cranberries
Delikatessen im Glas
Zutaten: (für 6 Personen)
1,5 kg Hirschfleisch aus der Keule
2 Zwiebeln
2 Möhren
250g Knollensellerie
1 Stange Lauch
0,75 l Rotwein
0,25 l Rotweinessig
1 Teelöffel
schwarze Pfefferkörner
3 Gewürznelken
1 Esslöffel
Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
0,5 l Wildjus
3 Esslöffel Cranberries
1 Esslöffel
Zuckerrübensirup
Zubereitung:
- Sellerie, Zwiebeln, Möhren schälen und mit dem Lauch in grobe Würfel schneiden
- Wein und Essig mit dem Gemüse und den Gewürzen aufkochen und anschließend erkalten lassen
- Das Fleisch in dieser Marinade mindestens 4 – 5 Tage einlegen, zwischendurch immer mal wenden
- Fleisch aus der Marinade nehmen. Marinade durchseihen. Fleisch trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl anbraten
- 1 Möhre und 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden, hinzufügen und leicht anschmoren.
- Mit etwas Marinade angießen und einreduzieren lassen
- Den Jus und die restliche Marinade hinzugießen und gut 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen
- Vor dem Herausnehmen des Fleisches mit einem Fleischspieß prüfen, ob das Fleisch weich ist
- Den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei ca. 50 Grad warmstellen
- Sauce pürieren, Zuckerrübensirup sowie je nach Geschmack Salz und Pfeffer zufügen, danach die Cranberries und 5 Minuten kochen lassen.
Als Beilagen empfehlen wir Kartoffelklöße und Rotkohl.
Rehmedallions an Thymian-Balsamico-Jus
Delikatessen im Glas
Zutaten: (für 6 Personen)
12 Rehrückenmedaillons a 80 g
1 Bund Thymian
350 g Schalotten
100 g Preiselbeeren
Salz
schwarzer Pfeffer
Wildgewürz
400 ml Wildjus
Balsamicoessig
3 Esslöffel
Zuckerrübensirup
Zubereitung:
- Backofen auf 80 Grad erhitzen
- Rehmedaillons würzen, Thymianzweig hinzugeben und auf beiden Seiten scharf anbraten
- Medaillons aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte in den vorgeheizten Backofen für ca. 15 – 20 Minuten schieben
- Den Thymianzweig aus der Pfanne nehmen
- Den restlichen frischen Thymian zupfen, kleinhacken und mit den gehackten Schalotten in den Bratenansatz geben, leicht anschmoren und mit dem Wildjus ablöschen. Ein wenig einreduzieren lassen
- Die Preiselbeeren und den Zuckerrübensirup hinzugeben und wieder etwas einreduzieren lassen
- Am Schluss den Balsamicoessig, je nach Geschmack, hinzugeben
Dazu passen Spätzle oder Schupfnudeln.